top of page

拍攝粉沫爆炸
攝影師:Urs Recher

Broncolor以極短的閃光持續時間t0.1而聞名,有人問我們能否拍攝「粉沫爆炸」。照片能夠描繪出像嘴裡噴薄的清新感,正如有些香口膠產品廣告要爆發出的清爽感覺。

不用擔心照片是否可以完全凝固粉沫,因為我們可以完全信賴閃光燈持續時間t0.1高達1/28,500秒的Satos電箱。為了能充分利用這些極端的t0.1參數,我們必須使用較低的輸出功率及一個高強度反光罩(P70標準反光罩)作為主燈,兩個近距離放置的柔光箱(35x60 cm)用於補光和背光。結合相機的感光度iso800,我們甚至可以使用光圈F22來獲得對應的景深。

另一個需要解決的是非攝影問題:就是創造引爆粉沫的方法。我們如何用少量的粉沫來實現漂亮而且可重複的爆炸效果?

第一次嘗試是使用節日常用的小炮竹, 並把火藥埋在粉沫下面。然而,它們在每次測試的爆炸力上都出現不同的差異,而且難以控制爆炸效果及帶有風險, 並且在工作室裡洋溢著一股惡臭的火藥味,所以我們放棄了這個方法。**再者在香港是有限制使用火藥。

 

第二次,我們嘗試使用壓縮空氣,我們透過亞加力板上的一個小孔將壓縮空氣泵入粉沫中。同樣,只有粉沫飛躍的觀感,但沒有獲得任何四散爆炸的效果。我們必須找到一個分佈更廣的爆發動力。

最終解決方案很簡單 (每個解決方案當你找到它的時候,都變得簡單) 我們用錘子直接從下面擊打亞加力板。撞擊的聲音同時會產生聲響去觸發聲音觸發器去引發閃光燈。

配合Satos電箱在低輸出功率下運行,電容的回電時間幾乎為零。但現場其他聲音,例如亞加力板回彈跌落底座的聲音,而透過聲音觸發器會觸發多次閃光。這可以透過以下方法防止:首先,電箱被設定為兩次頻閃。兩次閃光之間的間隔時間被設定為比相機快門時間更長的時間, 這樣就會在相機快門關閉後才觸發第二次閃光。這次拍攝在相機快門速度為4秒的情況下,我們的閃光間隔設為5秒。

最後在多次測試確定的是聲響觸發閃光後的最佳引閃延遲時間(觸發器同步訊號和實際閃光間隔的時間)。因為聲響後粉沫仍未完整爆開,當中可能需時等待0.01至0.05秒的時間讓粉沫有足夠時間爆開,而測試下  0.02秒被證明是最佳效果的,可以直接在Satos電箱上進行延遲引閃設置。這樣就可以拍出理想的粉沫爆炸效果。

相機及燈光設置:

ISO800

光圈:F22

快門: 4秒

採用聲控引閃

燈光延閃:0.02秒

電箱設置連續引閃次數:2次

第二次引閃間斷時間:5秒

Broncolor 香港總代理:
Relight Imaging Limited      
新銳光影像有限公司
柴灣祥利街9 號祥利工業大廈5 樓B 室
Tel: 2781-1195   info@relight.com.hk          
www.relight.com.hk

bottom of page