top of page

如何運用膠袋作為拍攝道具

How to Use Plastic Foil as Prop in Photography
© broncolor, 攝影師: Urs Recher

在準備工作中,我先將一塊薄的PVC泡棉膠板和白色背景紙覆蓋了灰色的影棚地板。 PVC泡棉膠板使地板變得柔軟一點,並保護模特兒免受地面寒冷。在設定好拍攝的框架和固定好模特兒的位置後,再用透明塑膠膜包著她,我在塑膠膜下面放了總共5支Siros 400L單燈(1),注意必須關閉所有造型燈,以免塑膠膜受熱。

 

這五支燈沒有配上任何光效配件,只是在裸燈的情況下使用,但在保護玻璃罩前覆蓋著藍色濾光片。透過這種方式,由於地面上的白色背景紙有助於實現了盡可能廣泛的散射光。在後置設中, 再增加了一些額外的光線。

 

這額外光線只是很小程度上照亮臉部的兩側-這使得創建這補光成為一項棘手的任務。

 

如果這光線不夠強烈,臉部看起來非常硬且沒色彩的暗淡。另一方面,如果塑膠膜被增加的額外光線強烈照射,它會失去了藍色色調,色調都變成灰色。解決方法是放置一個人像反光罩(2)再配上蜂巢片,及非常靠近模特兒。這樣我就可以非常精確和可操控地只照向臉部。

Broncolor 香港總代理:
Relight Imaging Limited
新銳光影像有限公司
柴灣祥利街9 號祥利工業大廈5 樓B 室
Tel: 2781-1195   info@relight.com.hk
www.relight.com.hk

bottom of page