top of page

香水瓶如何化身為隕石
攝影師:Urs Recher

這次的拍攝我想創作一個類似於隕石撞擊的場景,使香水瓶從畫面中脫穎而出,像一顆煥發微光的隕石。

香水瓶被放在2.5公斤壓平的麵粉上。香水瓶在麵粉上壓出的痕跡使它看起來像被砸在沙石上,類似隕石。光線聚焦在香水瓶上,讓香水瓶發光。黑暗和閃亮的香水瓶之間的對比,將視覺焦點吸引到主物件上,並為場景增添了戲劇性的氣氛。

第1支燈:帶有投影聚光燈附罩的Picolite小燈頭,使用了它最大功率約為1600焦耳,只照亮香水瓶的背面。一些光從瓶身向後反射,從光衰減的效果和陰影的方向,給人感覺光是從香水瓶裡發射出來的。同時,這個光也有部分穿透了香水瓶。

第2支燈:一個尺寸為35x60cm的柔光箱位於相對較遠的位置。只有光澤的表面,如這裡的瓶蓋,會強烈地反射光線,但不會使整個場景變亮。

第3支燈:另一支Picolite小燈頭,配備了窄的蜂巢和小光圈片,只瞄準香水瓶的右下角。這個光直接或部分地透過香水瓶上的反射照亮了它前面的區域。因此,香水瓶前面的麵粉表面被一個背光照亮,這加強了光是由香水瓶內發出的印象。

畫面故意不加任何色彩。Broncolor Satos電箱,確保各個光源沒有顏色及色溫差異,不會影響畫面。

 

雖然多個光源之間的功率有著極大的差異,例如,兩支Picolite小燈頭之間的差異為8級光圈。多虧了Broncolor Satos電箱,即使是如此誇張的不對稱輸出,也能保持完美的色溫一致性。

中片幅相機150mm鏡頭,ISO 100,光圈F8,快門1/90s

Broncolor 香港總代理:
Relight Imaging Limited      
新銳光影像有限公司
柴灣祥利街9 號祥利工業大廈5 樓B 室
Tel: 2781-1195   info@relight.com.hk          
www.relight.com.hk

bottom of page