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拍攝名貴手錶的終極分享

攝影師:Urs Recher

“ 吓!  No!  唔好啦! ”當聽到拍攝的產品是手錶時,這是許多攝影師都會有的反應。

但我喜歡這種挑戰。拍攝手錶就像閉門沉思。在一個小的設定中,你不斷移動你的燈,你的柔光板,小反射鏡片和卡紙去作不同的測試。簡直是最極致的影樓產品攝影。

 

第一步,固定拍攝物體的位置和相機的角度。然後我嘗試不同的光源,分析它們對錶面的影響。然後開始一步一步地設置燈光。耐心和即興創作技巧是必不可少的,充分了解每支影棚燈光及配件的特性有很大幫助。

這次的任務是為一款昂貴的「瑞士蕭邦雪山傲鷹CHOPARD ALPINE EAGLE」手錶拍攝三張照片:一張背景明亮的正面產品展示用圖片供網頁使用,但不是全白的退地背景,物件下方需要有一個小陰影將其與白色背景連接,需帶點立體感。第二張要求是一張具有固定焦點及淺景深和具創意性的視角上有情感的靜物照。第三張仍是正面,但這次需要「詮釋」手錶的名字:雪山傲鷹。所以我決定用來自瑞士阿爾卑斯山的花崗岩作為拍攝背景。

 

我先開始拍攝網上產品展示用圖片,希望這是最簡單的拍攝…

 

首先,讓大家看看最終的拍攝結果的圖片:

為了更好地理解每個燈光的作用,我們先看一看整體拍攝設置的場景佈置圖片:

主光源,我選擇使用Picolite小燈頭配上Fresnel Spot 菲涅耳聚光罩再通過亞加力柔光板。這樣能在柔光板上獲得一道非常精確且狹小的光。在手錶閃亮的金屬部分獲得了很好的漸變光,同時光綫要足夠硬,使得光線掠過的部分的產品紋理清晰可見。

Picolite 小燈頭 + 

Fresnel spot attachemnt 菲涅耳聚光罩

以下是這道光線形成了效果圖片, 並且底部形成一個小陰影:

錶帶的許多部分還沒有得到任何光線,所以我在Picolite小燈頭後面很近處放置了一個帶蜂巢的P65反光罩,有助於“延長”漸變光。選用較大的P65反光罩是避免放在前方的Picolite小燈頭在亞加克力板上產生陰影。

 

可惜這光線又產生另一個問題,這個光線通過亞加力板再投射在手錶玻璃面上產生了一些難看的反射光。但好在這塊玻璃面是完全平的,只需在亞加力板上放一張小黑紙作為擋光板就能解決了這個問題。你可以很容易地在上面的場景設置圖片的亞加力板上中找到這個迷你旗板。

錶帶的下半部只反映了拍攝枱面反射的均勻光線,看起來非常平淡和無聊。所以我在前面放置另一塊亞加力板, 而板的後面放置一支裸燈頭, 這樣能帶來“極為暢順的漸變光”,為這個區域增加了一些反差。

到目前為止,所有的燈光都是散射光。這在金屬外殼和錶帶上表現得很好,但錶盤看起來非常沉悶並缺乏飽和度。這裡需要一些直射光線。

 

為了用強烈的光線照到錶盤上(而且只照到錶盤上!),我用了另一支Picolite小燈頭,加上了投射聚焦鏡罩附件並插入最小的圓孔光圈插片附件去收窄光線範圍。

Projection attachment

投射聚焦鏡罩

Aperture masks  光線圈插片附件

以下是這光綫的效果:

這就是目前在四支燈協助下所獲得的效果:

在明亮的背景前拍攝閃亮反光的物件時,大多數情況下,會出現不必要的、不受控制的以及會引致對比度降低的反射。為了獲得額外的對比和銳利感,我在手錶前後放了幾張小小的黑色背景紙片。

 

這些黑色小旗板有幾個必須非常靠近手錶,所以我不得不再拍一張沒有黑色小旗板的背景,然後在Photoshop中合成最終的圖片。

 

這次拍攝使用了一台中片幅相機及配上120mm微距鏡頭,光圈設定F22,並且分別拍攝了13個對焦點的圖片,以獲得完美清晰的高解像度照片:

終於完成第一個拍攝, 但並不像預期的那麼簡單,後期製制作(去除背景上的黑紙、除塵和堆疊13個對焦點影像)非常耗時。所以下一張照片,我選擇了固定焦點的拍攝,希望這張照片可以達到「一take過完成」減少後期製作。

 

讓我們先看一下第二張圖片的最終場景佈置圖片

這張燈光場景圖的拍攝是從後面位置拍攝,所以主光是在以下手錶圖片的右邊,亦就是以上場景佈置圖片最左邊的祼燈。

 

這裡可以看到,第一束光的效果:

它是主光源,塑造了錶帶結構,並在外殼的拋光部分形成了第一道漸變光。亞克力板的放置位置不是很重要,但是後面裸燈的位置是非常關鍵且需要耗時去測試不同位置的效果。

 

越細小的反光物體,這項光線技巧就越重要。裸燈能創造最急速的光線漸變,這對於手錶攝影,珠寶攝影和商業產品攝影都是不可或缺的。所以燈頭能做到裸燈效果其實是必要的。

 

隨著物件尺寸的增加,您可能會想要改用帶有蜂巢的反光罩,以便更好地控制較大的漸變光效果。

 

下一步是補光。與主光源不同,我選擇了一個沒有漸變的均勻光源:一個35x60cm的小柔光箱設定很低的輸出功率去照亮了左邊的亞克力板。

這裡要給Broncolor的Scoro 1600 S電箱一點掌聲,這個光綫:即使在極低的輸出功率 (我用f5.6拍攝),也沒有任何色溫漂移,否則,對中性顏色的物體會立即顯示出問題 :

這兩個漫射光很好的塑造了金屬的部分。但這張照片還缺少一些亮點,尤其是焦點的位置選擇需要非常嚴謹。

另外,我想在底部的平面創造一個陰影,讓整個畫面更有立體感。

Picolite投射聚焦鏡罩(但拆走前面的對焦鏡頭!)創造了這個陰影和一些強烈但較分散的高光:

我想起了第一張拍攝中,如何解決錶盤暗淡問題的方法。再次,一個非常精確的投影聚光燈附件(這次是保留了聚焦鏡頭,並插入最小的圓形光圈插片)使錶盤的紋理清晰可見,並大幅增加飽和度。

現在開始正式拍攝:

不需要多次焦點分層拍攝,就是一張(幾乎)完美的相機直出照片。

(最終我只需要去除灰塵,並修正錶盤某些部分的顏色,因為鏡頭的色散在錶盤上銳利反差的區域造成了一些令人困擾的紫色。你可以在前一張照片上看到同樣的問題。 )

以下是最終的完成圖片。

我們可以延續之前的成果:  在前兩次拍攝中,我了解到很多關於這些光效附件如何與手錶互動的方法。所以,兩支我心愛的Picolites小燈頭,再加上一支帶有蜂巢及標準反光罩的燈頭和一支配上小的柔光箱的燈頭被再次用於這次最後一張照片;還有幾面鏡子,硬紙板和小反光板,是商業攝影常備的工具。

這裡是整個佈光最終的場景圖:

由於頂部亞克力板擋住了大部分的視野,以下是一張去掉「頂板」的特寫給大家參考:

讓我們來看看這張照片的“演變”,看看每一束光如何為這張照片添彩。

 

同樣的,漫射的主光是第一步。這次,我把它放低一些,用背光照亮,但不用裸燈,而是一個P70標準罩和蜂巢。這能把光線覆蓋亞克力柔光板的大部分區域,光線也覆蓋了整個拍攝物的大部分區域。因此,之前需要加入第二支燈光(如第一個拍攝例子)是不必要的。

正如你在上面的拍攝中看到的,石頭的紋理反映在錶帶上。為了清理這些反射,我在手錶周圍和前面都放了小白卡紙。當然,這些已入鏡的小白卡紙都必須在後期製作中移除。

 

拍攝物體左右的白卡紙,反射頂部的光,照亮手錶外殼左右光滑的金屬部分。

 

到目前為止,只使用了一個主光源,接下來還有三個光線:

錶帶左上角相對較暗的部分與背景沒有明顯的分離,所以我使用了一個小的柔光箱作為邊緣光,以確保一個乾淨而清晰的輪廓:

下一步是同樣的老把戲,用Picolite小燈頭配上投影聚光燈附件,使錶盤更有活力,並讓美麗的藍色部分閃耀出光芒。

手錶上拋光和閃亮的區域需要柔和及漫反射的燈光。但不幸的是,這並不是用來表現岩石背景紋理最好的光線。

 

但幸運如我,還有一支閒置的Picolite小燈頭 可以使用!

 

我從石頭左邊的紙板旗後面加上了這個硬而精確的光,呈現了許多石塊的紋理和一些閃閃發光的亮點。再次感謝Picolite小燈頭 的協助!:

在手錶後方,我想要有一個快速下降的銳度,我不想把光圈改變到大於F13,因為這需要不少於16次不同焦平面的拍攝,再用Photoshop堆疊不同焦點圖片還需要花大約45分鐘的後期製作。

 

還需要為底板拍攝一張(沒有白卡紙的)額外照片用作合成的後期製作,以及一張錶盤數字增加一些反光。然後,在後期製作時必須把錶冠旋鈕推回去,並清除灰塵。

經過這一切,最終的圖片誕生了:

總結:3天,3張圖片,大量的耐心,有趣的挑戰和好音樂。

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